Хотят ли зрители больше соцмедиа в телешоу?

По-настоящему классная телепрограмма отличается способностью отобразить мир, доселе незнакомый зрителю, но показывающий что-то ему близкое. Не важно, насколько отдаленным кажется изображаемый на экранах мир, его герои и сюжет могут напоминать вам собственную жизнь. «Игра престолов» повествует о вымышленном, не существующем мире, и всё же зритель порой соотносит себя с кем-то из действующих лиц. А что если программа про настоящее начинает устаревать? Привычки зрителей меняются, но ТВ едва за ними поспевает.

Ностальгия

Все мы помним сотовый телефон Зака Морриса и как он заказывал пиццу во время уроков. Этот кадр соответствовал времени, ведь в 90-е телефон выглядел именно так. Пусть «Спасенные звонком» и многие другие сериалы из эфира 90-х кажутся слегка вычурными, если смотреть их сегодня, но они подходили для своего времени. Такой тип диалога 20 с небольшим лет спустя может вызвать у зрителя ностальгию или отвращение. Телепроекты стремятся включить культурный диалог тех лет в телешоу, чтобы казаться уместными. Но насколько сценаристам следует внедрять культурный жаргон? И возможно ли вообще идти в ногу с современным миром?

Смена поведения

Соцмедиа стали частью нашей жизни, и так будет продолжаться благодаря молодому поколению, выросшему с мобильником в руках. Усвоили ли это телепрограммы, или они заняты созданием вымышленных миров типа «Игры престолов», чтобы усердно избегать беседы о твитах?

Во время промо-банкета в честь американского проекта «Осложнения» Джессика Зор говорила о том, что ее предыдущая работа «Сплетница» была бы совершенно не актуальна, если бы вышла в наши дни. Премьера «Сплетницы» состоялась в сентябре 2007 г., сюжет разворачивался вокруг фиктивного нью-йоркского сайта со сплетнями о знаменитостях. Тогда существовало всего несколько подобных сайтов и никакого Инстаграмм. Все разворачивалось вокруг технологий и отношения к соцмедиа, которые даже не были по-настоящему задействованы в проекте.

Герои, познакомившиеся в колледже, переписывались на особом «языке колледжа». Реальное же упоминание сайтов о знаменитостях или Твиттера появляется лишь в последних сезонах сериала. Если бы в сериале о современных подростках отсутствовало упоминание о селфи, такой проект покинул бы эфир осмеянным.

А сценаристы до сих пор всё раздумывают, ввести ли технологии в телешоу или обойти их стороной. «Молодая» на TV Land повествует о 40-летней женщине, изображающей 26-летнюю, чтобы заполучить работу мечты. Поскольку главной героине около сорока, скорее всего, она «не шарит» в технологиях, и большинство диалогов могут получиться неестественными. Но проект оказался весьма популярным среди всех возрастных групп, вероятно, из-за отличного актерского состава, поэтому зритель смог простить даже такие диалоги.

Что, кто-то еще пользуется телефонами-раскладушками?

Второй путь – это полное изъятие поп-культуры, запрет на телефоны-раскладушки для актеров. Существует куча проектов с сумасшедшей популярностью, где были такие телефоны. «Во все тяжкие», «Сыны анархии» или «Оранжевый – хит сезона» – вот лишь некоторые из них. Даже Джессика Зор пользуется таким телефоном в одном из своих новых проектов. В подобных передачах все герои, у кого телефон-раскладушка, находятся в обстоятельствах, отделяющих их от внешнего «реального» мира – весьма удобный сценарий для авторов.

Соцмедиа интегрированы зрителем в ежедневную жизнь, но какова же доля ответственности телепрограмм за то, чтобы на практике изображать этот процесс? Будет интересно посмотреть на попытки сценаристов не отставать от нас, развивающихся быстрее, чем когда-либо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *