Всем привет. И снова возвращение к старой теме. Быть продуктивным не означает, что нужно тратить больше времени на работу. Производительность предполагает достижение большего за каждую минуту работы. Допустим, вы можете сделать 100 единиц работы за 8 часов, чтобы делать больше, вы работаете 16 часов и выполняете 160 единиц работы. Вы стали продуктивнее? На самом деле нет. Представьте, что вам платят 1000 рублей в час. В таком случае, за 8 часов вам заплатят 8000 рублей за 100 единиц работы или 80 рублей за единицу. При 16 рабочих часах вам заплатят 16000 рублей за 160 единиц или 100 рублей за единицу. И конечно, кто-то обязательно заметит, что ваша производительность уменьшилась, так как увеличилась стоимость вашей работы. Однако, учитывая, что большинству из нас не платят за почасовую работу, очень легко запутаться и упустить момент с реальной отдачей от инвестиции вашего времени в работу.

Хуже того, некоторые люди просто не представляют, сколько в принципе они выполняют, и вместо того, чтобы сосредоточиться на том, что они сделали, они ориентируется на время, которое проработали. Это может показаться глупым, но большинство из нас так или иначе так делают. Время, затраченное на деятельность, не всегда соответствует объему производимой работы. Человек, который пытается обработать огород вилкой, потратит много времени, но будет менее эффективен, чем человек с лопатой, а тот в свою очередь достигнет меньше, чем человек с трактором.

Инструменты могут быть совершенно разными, но каков ваш основной инструмент? Независимо от вашей работы, ваш ясный и острый ум, вероятно, является важнейшей вещью, которая есть у нас. Разница между попытками сделать умственную работу, когда вы полностью отдохнете и когда вы устали, может быть столь же велика, как разница между трактором и лопатой.

Помимо уставшего и затуманенного ума, ограниченное время сна приводит к другим проблемам, таким как заболевания. Врачи говорят, что до 30% недугов, которые они чаще всего встречают, можно поправить качественным сном.

Если вы хотите максимально эффективно работать, вы должны сделать переход от оценки времени затраченного на работу, к оценке выполненной работы. Если вы сосредоточитесь на своих достижениях, то начнете инвестировать все ресурсы в максимальную производительность за короткий промежуток времени, а сон станет важнейшей задачей каждого дня.

А теперь вернемся к нашему первоначальному примеру. Вы можете подумать, что “выполнить 160 единиц работы – это выгоднее, чем уделить 8 часов на сон”. Отчасти это может быть правдой. Но имейте ввиду, что, если вы можете добиться кратковременной выгоды, жертвуя сном в течение какого-то периода, это не значит, что последствия нас не догонят. Если вы исчерпаете свои ресурсы, вы начнете ошибаться, что приведет к отрицательной производительности.

Сколько вам нужно сна? Все зависит только от вас. Ранее я уже делился вариантами оценки необходимого сна. 8 часов в сутки – это хорошая отправная точка, а дальше регулируйте под свои потребности.

Некоторые исследования доказывают, что в разумных пределах производительность увеличивается вместе с длительностью сна. Это не значит, что можно стать гораздо производительнее, проспав сразу 100 часов, но, если у вас есть возможность лечь пораньше спать в дни перед крупным проектом или мероприятием, можно получить дополнительную отдачу от своего организма.

Если вы хотите улучшить производительность, инвестируйте в сон и меняйте способы определения эффективности.