Когда “второй экран” стал отдельным понятием?

Суть понятия “второй экран” проста: одновременно с просмотром контента при помощи одного устройства (как правило, телевизора) дополнительная контекстуальная информация и содержание отображаются на параллельном устройстве, таком как планшет, смартфон или компьютер. Поэтому “второй экран” следует понимать в прямом смысле: как дополнительный экран для потребления контента.

Хотя с технической точки зрения о “втором экране” можно говорить в привязке к видеоиграм (см. Wii U и Xbox SmartGlass), наиболее часто понятие применяется в контексте телевидения. И несмотря на частое использование терминов “второй экран” и социальное ТВ как взаимозаменяемых, данные феномены не являются синонимичными. Понятие социального ТВ гораздо шире, пусть даже большинство пользователей видят в приложениях социального ТВ элементы “второго экрана”.

“Второй экран”: основы

Большая часть приложений типа “второй экран” работает по одному из следующих трех принципов:
1. В процессе просмотра телепрограммы или фильма приложение использует технологию распознания аудиоконтента и цифровые отпечатки, чтобы знать, в какой конкретный временной отрезок телепрограммы отобразить определенную информацию. Приложение “слушает” аудиосигнал из вашего телевизора и использует технологию ACR для предоставления контекста в момент, определенный создателями контента. Поскольку контент запрограммирован заранее, он доступен пользователям, даже если они не смотрят телепрограмму в прямом эфире или записи.
Приложение Grey’s Anatomy Sync для iPad, выпущенное в феврале 2011 года, стало первым синхронным приложением типа “второй экран”, созданным для популярнейшего телепродукта. Теперь данный феномен распространился на десятки праймтайм-телепрограмм и проектов кабельного ТВ крупнейших телесетей.
2. Непосредственно во время просмотра телепродукта “второй экран” работает как дополнительный визуальный порт для зрителя. Это значит, что, просматривая какую-нибудь церемонию награждения, пользователи способны выбрать ракурс просмотра шоу, заглянуть за кулисы и получить любой другой контент. Но подобный контент нельзя повторить при просмотрах со сдвигом временных рамок (как с цифровыми видеорегистраторами), т. к. он подается не в режиме реального времени.
С 2011 г. у Oскара есть свой “второй экран”, как и у большинства других важных шоу, в т. ч. Грэмми, Всемирной музыкальной премии MTV и Эмми.
И, наконец,
3. Просматривая телепередачу или фильм, пользователь получает некоторый объем социальной информации – совсем как с Твиттером, а также возможность дискуссии с другими зрителями и предложения, электронные программные гиды или другие типы программ. Такой тип данных не обязательно будет синхронизирован со временем показа передачи, но он предлагает контекст в реальном времени относительно действий зрителя.
Приложения такого типа: GetGlue, NextGuide, Viggle, IntoNow, zeebox. Все они имеют такие свойства “социального открытия”.
Ряд приложений типа “второй экран” совмещают в себе все три вышеописанных принципа.

iPad и расцвет “второго экрана”

Основной концепт “второго экрана” – просмотр ТВ одновременно с поиском дополнительной информации в другом месте – новым не назовешь. Пользователи этим занимались с самого появления персональных компьютеров и мобильных устройств.

Еще с конца 1990-х создатели контента были заняты поиском способов связи сетевого социального опыта с тем, что происходит на телеэкране, но только в эру смартфонов технология стала позволять по-настоящему классное синхронизированное взаимодействие.

Одним из первых в своем роде было приложение Fox Home Entertainment компании Spot411, предоставляющее синхронизированный с домашним просмотром видео контент с опорой на сеть и iPhone. Однако телефон не очень удобен для отображения больших объемов информации. Вдобавок, большинство людей смотрит ТВ на ноутбуке, и постоянно отвлекаться на телефон не очень-то удобно.

В апреле 2010 года копания Apple выпустила iPad. Довольно сложно переоценить, насколько этот девайс изменил индустрию развлечений в целом и в частности индустрию телевидения. Миллионы пользователей купили iPad, а многие стали его использовать при просмотре ТВ.

К концу 2010 г. многие сети занялись разработкой ряда приложений социального ТВ, а первые настоящие приложения типа “второй экран” стали появляться в начале 2011 г.

И пока некоторые из сетей не решались сконцентрироваться на планшетах вместо более объемной сетевой экосистемы, в течение года стала очевидной повышенная сосредоточенность именно на мобильных телефонах и планшетах. Почему так? Не только потому что большинство пользователей планшетов используют их во время просмотра ТВ, но и потому, что, согласно аналитическому исследованию Flurry, цифровая аудитория в США у приложений немного выше, чем у экранов стационарного компьютера или ноутбука.

Будущее “второго экрана”

В настоящее время большинство продуктов типа “второй экран” поставляют пользователю дополнительную информацию, но делают крайне мало для создания двустороннего интерактива. Можно, конечно, початиться с друзьями или репостнуть в Твиттер, но такие действия очень слабо повлияют на просматриваемый телепродукт.

Вскоре всё может измениться. В новом игровом шоу NBC, The Million Second Quiz, будет элемент “второго экрана” с возможностью параллельных состязаний. Ведутся переговоры от том, чтобы включить “второй экран” в конкурсы для певцов. Более того, реальный потенциал “второго экрана” не только в том, чтобы просто предлагать дополнительный попутный контент, а в том, чтобы давать информацию, нужную для более широкого понимания сюжета телепередачи.

А вы используете парадигму “второго экрана” в своей жизни?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *