Что лучше: один экран или два? Очень может быть, что будущее ТВ выйдет за рамки одного большого экрана. Просмотр ТВ при помощи дополнительного устройства, или «второго экрана», потихоньку набирает обороты: сегодня примерно 4 из 10 взрослых американцев используют «второй экран» для просмотра ТВ или доступа к контенту программы не из прямого эфира, что, скорее всего, появилось из привычки считать свой смартфон или планшет близким другом.

Какие же типы контента интересуют пользователей «второго экрана»? И что еще важнее, какие возможности существуют для индустрии создания электронных средств связи и телевидения? Новые доклады СEA и NATPE «Второй экран –креативная возможность или технологическое навязывание?» и «Следуй своим глазам: «второй экран» и будущее ТВ-просмотров» пролили свет на данную тенденцию, оценив рынок и осветив устройства, мотивацию и действия зрителей «второго экрана».

Примерно 8 из 10 пользователей «второго экрана» (79%) применяют устройство-компаньон при просмотре телепередач, и это могут быть как ноутбуки (1/3 зрителей, или 32%), так и смартфоны (26%). Еще 20% зрителей используют планшет для просмотра ТВ, и среди владельцев данного устройства именно планшет является наиболее предпочтительным.

Важным открытием исследования стали причины использования «второго экрана» параллельно с просмотром ТВ, и они скорее не связаны с самим телепродуктом. Чаще всего «второй экран» становится устройством для отвлечения внимания: для содействия выполнению мультизадач (65%), чтобы отвлечься от коммерческой рекламы (58%) или просмотреть продукт при отставании от телеэфира (43%).

Расширение опыта

Всё же, чуть более 1/3 пользователей «второго экрана» (36%) прибегают к устройству-компаньону за дополнительной информацией о телешоу, которое они смотрят. Так называемый «несинхронный контент» о телепередаче востребован более чем у трети зрителей, желающих узнать больше либо просмотреть «промо» для последующих выпусков. Это очень значимое действие, ведь такие зрители расширяют свой зрительский опыт, выходя за рамки самой телепрограммы, что создает новые возможности для сетей по продаже рекламы или спонсорского контента.

Синхронный контент

Лишь 42% пользователей «второго экрана» реально протестировали синхронизированный контент телепередач, разработанный для использования параллельно с просмотром прямого эфира. Сегодня синхронизированный контент чаще используется для голосования во время реалити-шоу (29%) или для участия в конкурсах и получения приза (24%). Интересно, что такой тип вовлечения более популярен у старшей возрастной группы (55+ лет), хотя зрители помоложе также в этом участвуют. Рожденные же в новом тысячелетии, скорее, будут чаще искать материалы о просматриваемых ими телешоу (22%) на просторах Твиттера и более тяготеть к социальным медиа и ресурсам, позволяющим молодежи взаимодействовать или контролировать сообщество зрителей.

Имеющийся сегодня синхронизированный контент, доступный для телепередач, не создает мощного положительного представления. По мнению большинства пользователей (62%), синхронизированный контент отчасти делает просмотр более приятным. А мы стараемся понять, что такой контент способен добавить к опыту просмотра ТВ, а что отнять. 72% пользователей согласны, что синхронизированный контент подходит лишь для определенных телешоу. То есть он не является универсальным решением для всех телепродуктов. Однако у телесетей и продюсеров есть некоторая возможность через синхронизированный контент применить новые решения, если стоит цель углубить эмоциональное вовлечение или расширить зрительский опыт.

Индустрия электронных средств связи готова помочь собственными инновациями. По увеличению степени подключаемости мы видим, как бренды используют «второй экран» в качестве средства дистанционного контроля через приложения. А новым акцентом, скорее всего, станет увеличение динамики, чтобы вызвать более многонаправленный и захватывающий развлекательный опыт. И сотрудничество между производителями и Голливудом также способно помочь в гиперконкурентном деле подобного рода. А преуспеют здесь те производители, кто вкладывает в инновации.