Технология всерьез заинтересовалась перспективами «второго экрана»


«Тенденция использовать мобильник или планшет во время просмотра ТВ открывает новые возможности для компаний, занимающихся технологиями», – Софи Кертис.

Просмотр ТВ раньше считался многонаправленной деятельностью, но с ростом числа электронных устройств в доме для зрителей повсеместно стало нормой во время просмотра ТВ использовать мобильник или планшет – так называемый «второй экран». Согласно последнему докладу GlobalWebIndex, около 2/3 подростков используют «второй экран», когда смотрят телевизор. Однако это не обязательно означает, что молодые зрители взаимодействуют с телешоу посредством своих мобильных телефонов или делятся своим мнением о телепередачах.

«Чаще всего люди заняты чем-то другим: они болтают с друзьями, читают новости, ищут информацию, – говорит Джейсон Мэндер, ведущий специалист GlobalWebIndex по изучению трендов. – И не обязательно, что «второй экран» оказывает поддержку ТВ, он больше является дополнительным занятием для зрителя».

Теперь компании, занимающиеся технологиями, начинают реагировать на такую тенденцию и изучать способы использования перспектив «второго экрана». Например, компания LG запустила пакет для разработки ПО с открытым исходником под названием Connect SDK, чтобы побудить разработчиков к созданию TВ-оптимизированных веб-приложений.

Connect SDK работает по схожему с Google Chromecast принципу. В верхнем правом углу экрана телефона пользователю видна иконка, нажатие на которую позволяет искать устройство смарт-ТВ или любое другое сетевое устройство в той же сети и выводить контент на экран.

Проигрыватель музыкальных текстов musiXmatch и медиапотоковый сервис Plex уже используют пакет Connect SDK от LG. Массимо Чочола, СЕО и основатель musiXmatch, утверждает, что ТВ по своей природе является социальным устройством, а Connect SDK обеспечивает очевидный путь к расширению опыта большого экрана для мобильных пользователей.

В LG уверены, что возможности «второго экрана» безграничны. Например, приложения по недвижимости типа Rightmove, могли бы использовать Connect SDK, чтобы разработать простой инструмент для просмотра изображений, который бы позволил пользователю, занятому поиском вариантов недвижимости на мобильном телефоне, загружать изображения домов в высоком разрешении прямо на экран телевизора.

LG также предлагает приложение Remote, позволяющее использовать мобильный телефон или планшет как пульт дистанционного управления смарт-ТВ. Это особенно полезно при поиске контента в приложениях, похожих на Netflix, т. к. пользователь может печатать слова, применяя клавиатуру телефона вместо того, чтобы произносить голосовой запрос по буквам.

«Для интернет-издателей это настоящая возможность перейти от рекламных блоков с 4,2- или 5-дюймового экрана сразу в хранилище на экране 42+ дюймов, – говорит Охад бен-Йосеф, директор по бизнес-развитию лаборатории LG в Силиконовой Долине. – Это даст подъем CPM (цены за тыс. контактов)».

LG уверен, что «второй экран» со временем сможет синхронизироваться с тем, что зритель видит по телевизору. Так, если вы зашли в Твиттер и одновременно смотрите футбольный матч, Твиттер мог бы предлагать вам поток твитов, которые к этому матчу относятся. Или если вы открыли Pinterest, а по телевизору идет блок рекламы о понравившейся вам футболке, вы бы могли сделать пин этой футболки на свою стену в Pinterest.

Производители электроники ни в коем случае не являются единственными компаниями, в настоящее время изучающими перспективы «второго экрана». Тод Йеллин, вице-президент по усовершенствованию продукции Netflix, отмечает, что сейчас компания занимается изучением возможности использования мобильного телефона как устройства дистанционного управления для смарт-ТВ: «Все больше и больше людей понимают, что использование «второго экрана» может оказаться полезным. Это как минимум пульт от ТВ, который всегда у меня в кармане, который не завалится под диванную подушку и не будет потерян навсегда, так что это удобная штука».

«В бизнес-среде сейчас много суеты вокруг других возможных клевых вариантов использования «второго экрана». Допустим, в руке у меня мобильник или планшет, и параллельно я смотрю «Во все тяжкие» на Netflix. Так вот, мой телефон мог бы мне рассказывать, какой тип оружия держит Уолтер Уайт в эпизоде, который я смотрю, или где мне купить то платье, что надето на жене Уолтера в следующей сцене».

Подобные варианты потенциального использования одинаково интересны и пользователям, и рекламодателям, но предстоит проделать огромный объем работы по компоновке метаданных для поддержки таких приложений. Если вы хотите иметь, например, возможность купить платье, как у героини из телешоу, для этого требуется определенный встроенный код, который подскажет, что за наряды у героев ТВ и где они продаются.

Если обнаружится, что у случаев использования «второго экрана» подобного рода есть спрос, тогда в нашем распоряжении технология, чтобы его удовлетворить. Хотя будущий потенциал обсуждаемого феномена все еще широко открыт для изучения.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.