Спорт через «второй экран» стал еще интереснее

на «втором экране» разворачиваются всё более интересные событияБольшой телеэкран пока остается бесспорным лидером просмотров спортивных событий, но именно на «втором экране» разворачиваются всё более интересные события: появление конкурентов и попытки некоторых лиг расправиться с двумя крутейшими новыми приложениями.

Речь идет о Periscope и Meerkat; оба запущены два месяца назад и работают в рамках идеи, когда любой человек превращается в транслятора медиафайлов. И то, и другое лайв-стриминговое приложение позволяют пользователю просто нажать кнопку на экране телефона и показывать фолловерам в Твиттере все, что видит камера в данный момент. Релиз Meerkat состоялся раньше, но Periscope – официальный продукт Твиттера, его функционал чуть шире, и кажется, он затмевает своего конкурента.

Недавно отдел по связям с общественностью НХЛ сделал рассылку предупреждения для СМИ, что использование данных приложений является правонарушением. В предупреждении сказано: «Напоминаем, что медиаслужба НХЛ запрещает любое «несанкционированное использование любой трансляции, изображения или другого воспроизведения либо описания игры, информации о ней, интервью с игроком или иной деятельности на спортплощадке … без предварительного письменного согласия» НХЛ или команды в зависимости от обстоятельств».

Хотя напоминание адресовано СМИ, оно по большому счету применимо и к фанатам. Ни одна лига не хочет войны со зрителями, но у каждой имеется юридическое предупреждение по поводу воспроизведения своих мероприятий для защиты прибыльных трансляций.

Это идет вразрез с тенденцией, когда всё больше стадионов становятся дружелюбнее к соцмедиа, чему отличным примером служит Rogers Centre, предлагающий бесплатный Wi-Fi, чтобы люди могли удовлетворять свои соцмедиа пристрастия, хотя тут важно помнить, что всему есть предел.

Для СМИ довольно странно слышать об ограничении, когда множество команд уже вовсю используют Periscope. Наилучший способ применения большинства платформ – трансляция сцен из «закулисья», идеально подходящих для соцмедиагрупп команд, некоторые аутлеты используют такие сцены весьма интригующим способом.

Пару примеров: ФК Seattle Reign Национальной лиги женского футбола, сделавший онлайн-трансляцию предсезонной игры на Periscope; боксер Флойд Мэйуэзер показал онлайн свою тренировку; Adidas показал через Periscope, как колумбийский футболист Хамес Родригес подписал с компанией новый контракт; Грег Вышински в блоге Yahoo Puck Daddy отметил, что когда он получил предупреждение об использовании медиаданных, Майк Бэбкок, тренер «Красных Крыльев» из Детройта как раз выступал на официальном Periscope -канале НХЛ; в шоу First Take канала ESPN был эпизод, когда шло взаимодействие с рэппером Ludacris через Meerkat; канал Fox Sports также планирует использовать Periscope для NFL Draft, что весьма интересно, т. к. канал не является правообладателем, и этот нюанс придаст трансляции еще больше пикантности.

И это только начало. Оба описанных сервиса также предоставляют иной способ работы с возможностью исключения СМИ и диалога напрямую с фанатами.

Лайв-стриминг – одна из довольно популярных технологий, но эта волна приложений способна помочь ей совершить настоящий прорыв. Вопрос лишь в том, примет ли это мейнстрим и возникнет ли у лиг необходимость в технологических действиях по блокированию приложений, потенциально ограничивая и изыскивая пути запрета на использование на стадионах. Несмотря ни на что, очевидно, что лиги, команды и СМИ всё лучше понимают соцмедиа, быстро втягиваются и экспериментируют с вариантами использования.

Еще одна весомая «второэкранная» новость – релиз Apple Watch. Пока первая волна покупателей приобретает девайс, на котором доступно более 3 тыс. приложений, на устройстве уже можно следить за двумя спортивными проектами – Score (лидирующее в мире приложение о результатах соревнований) и At Bat, наверное, самое лучшее официальное приложение от Главной лиги бейсбола.

Оба стали выжимкой из соответствующих мобильных приложений, а разработка для меньшего экрана – всегда вызов. Из первых обзоров важно подчеркнуть, что следует быть осторожными и упорядочить предупреждения и напоминания, в противном случае запястье будет постоянно вздрагивать от вибраций часов. Разработчики Score уделили особое внимание функции Мy Score, и теперь она позволяет пользователям следить за неограниченным числом команд и игроков.

«По правде говоря, я был крайне обеспокоен, и не только нашими мощными пользователями, следящими за кучей команд и игроков, но и конкуренцией с другими приложениями, – говорит Джонатан, Сэвидж, главный вице-президент продукта Score. – Это же Дикий Запад. Будет очень занимательно увидеть, как это преподнесут в новостях. И у меня предчувствие, что на это найдутся миллионы способов. Осталось совсем немного. Очень интересно, чем всё закончится. Это совершенно неизведанная область».

Сейчас Apple Watch – весьма ограниченный опыт, маленький экран сужает функционал устройства, но с совершенствованием ПО всё изменится, и мы получим улучшенную картинку того, как его используют реальные люди.

Новые технологии имеют много общих черт, поэтому лишь время покажет, как пойдет их развитие и как они повлияют на нашу манеру следить за спортивными событиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *