Твиттер запускает смелый телеэксперимент, который в случае успеха способен изменить лицо “второго экрана” – во всяком случае, Твиттер это затронет наверняка.

Эксперимент крайне уместен, ведь за последние пять лет социальные медиа запустили процесс перемен на ТВ. Мы больше не смотрим телевизор, как раньше – по крайней мере, что касается прямого эфира. Обсуждения просмотренных блокбастеров, мыльных опер и телешоу перекочевали из наших гостиных в социальные медиа.

Недавнее исследование, проведенное Nielsen, указывает, что минимум 15% телезрителей получают от ТВ больше удовольствия, “если социальные медиа также задействованы”. Исследование подтвердило, что люди по-прежнему смотрят прямой эфир. Взрослые (18 лет и старше) уделяют этому более пяти часов в день. И когда мы смотрим что-то в прямом эфире, мы используем социальные медиа, чтобы участвовать, реагировать, обсуждать.

В Твиттере мы взаимодействуем при помощи хэштегов. Если захотелось отследить всё обсуждение Церемонии вручения Кинопремии, ставим #Oscar2015 в своих твитах и просматриваем твиты, содержащие такой же хэштег. Опытные пользователи Твиттера для этого применяют дашборды, такие инструменты, как TweetDeck и Hootsuite, и располагают соответствующие твиты в отдельной колонке, оставляя другие колонки, оповещения и общий твит-поток нетронутым.

Традиционная домашняя страница Твиттера обычно мало использовалась для получения основного “второэкранного” опыта. Но этот эксперимент с ТВ-лентой в Твиттере способен всё изменить – по крайней мере на мобильном экране. К сожалению, информации о проведении Твиттер-эксперимента для большого экрана нет. Пока что Твиттер-новинка доступна в ограниченном объеме для обновлений на iPhone от 12 марта.

Идея довольно проста. Твиттер видит, что вы используете связанный с телешоу хэштег, имя персонажа, даже ключевую фразу из обозначенной телепередачи (эксперимент проводится над проектами American Idol, Big Bang Theory, @Midnight и The Blacklist). На экране вашего iPhone в ленте (сверху) всплывает диалоговое окно и приглашает попробовать ТВ-ленту в Твиттере. Если вы соглашаетесь, то сможете увидеть очень необычный Твиттер-интерфейс.

ТВ-лента от Твиттер

ТВ-лента от Твиттер

ТВ-лента – это как TweetDeck (ею владеет и управляет Твиттер) для ТВ. Интерфейс разделен на три кликабельные колонки или ячейки: “Главное”, “Медиа” и “Всё”. Такая структура упрощает отслеживание не только всего диалога, возникающего, скажем, вокруг телесериала The Blacklist, но также убирает лишнюю информацию, показывая только главные твиты и ключевые медиаматериалы, например, относящиеся к сериалу фото, вайны (vines) и видео.

ТВ-лента от Твиттер

Ключевые медиаматериалы

Очевидное преимущество здесь в том, что можно углубляться в твиттер-диалог про конкретное телешоу и легко игнорировать всё остальное – ведь вы это остальное не смотрите. Естественно, твиты, созданные в ТВ-ленте, автоматически включают хэштег просматриваемого телешоу.

Указанные выше телепроекты и телесети в курсе проведения эксперимента, но пока мало времени прошло, и вы вряд ли увидите от них что-то особое, помимо постов от звёзд, которые и так шлют твиты в реальном времени, размещая относящийся к телешоу контент – да они в любом случае бы сделали это.

Пока в ТВ-ленте нет рекламы, хотя стоит предположить, что всё изменится, если для Твиттера эксперимент перерастет в реальность.

Твиттер не дает публичных комментариев по поводу эксперимента, хотя очевидно, что предоставление партнерских услуг по улучшенному варианту “второго экрана” – это стратегический ход. После каждого крупного телесобытия как Твиттер, так и Фейсбук назойливо информируют об уровне взаимодействия. И здесь, по всей видимости, Фейсбук выходит победителем. У него шире глобальная аудитория и значительно больше постов. С другой стороны, мы как будто сравниваем яблоко с апельсином. А стоит ли “Избранное” в Твиттере считать аналогом “Нравится” в Фейсбуке? Равны ли ретвиты фейсбуковскому “Поделиться”?

Независимо от этого, желание Твиттера упростить использование своих сервисов для “второэкранщиков” очевидно. Интересно, ответит ли на это Фейсбук собственным комплектом инструментов “ТВ – второй экран” для зрителей.

В настоящее время эксперимент с ТВ-лентой является наиболее решительной попыткой Твиттера управлять темами диалогов. Пользователи Твиттера сами дадут понять, нравится ли им возможность глубокого погружения в диалог о конкретном телешоу, или их возмущает степень контроля со стороны Твиттера.

Стоит отметить, что ТВ-лента способна в итоге помочь прекратить похищение хэштегов в целях личного использования. Весьма интересно, смогут ли когда-нибудь такие заблудшие твиты появиться в ТВ-ленте Твиттера. Да я уже прямо отсюда слышу, как кричит “Аллилуйя!” (или “Оставьте мой твиттер-поток в покое!”) завсегдатай лайв-твитинга о телешоу Уильям Шэтнер.