Но есть другие стратегии, которые могут помочь добиться поставленной цели.

Вы сидите за своим рабочим столом, не в силах ничего сделать, не можете написать ни строчки, ни сделать важные действия, но продолжаете сидеть, пока мысли неспешно плывут в вашем мозгу, как густые облака по небу. Приближается крайний срок сдачи очередного проекта, но как ни стараешься, не можешь заставить себя обратить внимание на экран перед собой. Все кажется скучным, серым.

Быть сосредоточенным на рабочих процессах весь день может быть невероятно сложно, но еще хуже ощущать, что собственный мозг борется с поставленными задачами. Туман депрессии может подорвать вашу энергию и творческое мышление, а беспокойство и посттравматический стресс могут помешать концентрации. Для людей с проблемами психического здоровья популярные хаки по производительности не работают. “У всех нас есть эмоциональная чаша, — говорит Робин Голд, психотерапевт из Нью-Йорка. “Когда ваш мозг становится химически неуравновешенным, ваша чаша переполняется гораздо быстрее, и вам трудно эффективно выполнять ежедневные задачи”.

Конечно, для многих людей, страдающих депрессией или тревогой, все еще возможно быть продуктивным на работе — особенно если есть понимание, как психическое состояние влияет на работу. В таком случае, можно скорректировать обычные советы по достижению поставленных целей.

Делайте маленькие шаги

Люди с ПТСР часто избегают ситуаций, мыслей или чувств, которые вызывают травматические воспоминания. Люди с депрессией могут откладывать вещи, потому что попытка справиться с ними вызывает мысли о низкой самооценке. А люди с генерализованными тревожными расстройствами могут испытывать повышенное беспокойство по поводу того, что что-то пойдет не так, что может парализовать их от начала чего-либо. Патриция Ареан, профессор психиатрии и поведенческих наук в Вашингтонском университете, называет эти моменты “нормальной реакцией на стероиды”.

Если проект кажется вам ошеломляющим, попробуйте разбить его на части и подумать над каждой составляющей отдельно.

“Наш мозг настроен на поиск опасных вещей в нашей окружающей среде, которые могут причинить нам вред”, — говорит она. “Нет ничего плохого в том, чтобы чувствовать себя немного подавленным, если вы не можете сделать то, что пытаетесь сделать в первый раз, но когда у вас психическое заболевание, вам труднее пройти этот этап”.

“Если у вас есть крайний срок в неделю, разделите рабочую нагрузку на более мелкие кусочки. Каждое маленькое достижение выпускает дозу допамина”.

Делайте перерывы

Ареан говорит, что людям с серьезным депрессивным расстройством или генерализованным тревожным расстройством трудно мотивировать себя из-за того, что исследователи называют когнитивным бременем, когда ваш мозг перегружен отвлекающими мыслями.

Естественное искушение, когда вы проходите через туман депрессии или становитесь одержимыми беспокойством, состоит в том, чтобы стараться изо всех сил сделать больше, но это может повредить вашей продуктивности. Вместо того, чтобы торопиться, попробуйте быстро прогуляться или позвонить другу на несколько минут, чтобы вы могли вернуться со свежей головой.

Записывайте

Люди с ПТСР часто сообщают о сложностях с запоминанием вещей, что может быть серьезной проблемой на работе. Исследования показывают, что расстройство влияет на гиппокамп и префронтальную кору, которые регулируют нашу кратковременную память (хотя исследователи до сих пор не совсем уверены, что вызывает эти изменения в мозге).

Когда ваш мозг перегружен саморазрушением или тревожными мыслями, может быть трудно обратить внимание на происходящее.

Точно так же люди с депрессией и тревогой могут также испытывать трудности с запоминанием вещей, но не обязательно, потому что их память нарушена, говорит Ариан. Когда ваш мозг перегружен самоубийственными или тревожными мыслями, может быть трудно обратить внимание на происходящее, из-за чего может сложиться впечатление, что вам трудно запоминать вещи. Например, если ваш начальник излагает проект во время встречи, вы можете быть настолько озабочены тем, что вы сделали неправильно недавно, что вы не сможете сосредоточиться на том, что говорилось, и забыть план к тому времени как вернулись за свой стол.

Если вы обнаружите, что забываете о сроках или вещах, обсуждаемых на совещаниях, возьмите в привычку делать записи в блокноте. Таким образом, даже если вы не полностью освоили детали в первый раз, вы можете вернуться и перечитать свои заметки, когда вам это нужно.

Сосредоточьтесь на том, что выполнимо

Если ваша способность к концентрации колеблется предсказуемо, подумайте о сроках согласования, исходя из того, что, по вашему мнению, вы реально можете сделать. Избавьтесь от гибких сроков, помня о своем психическом здоровье.

Хороший отдых поможет вам легче управлять своим здоровьем и работой.

И убедитесь, что вы выспались, говорит Арен. Некоторые расстройства усугубляются недосыпанием, поэтому, если вы хорошо отдохнете, вы сможете легче управлять своим здоровьем и работой.

И хотя это может показаться страшной мыслью, вам может помочь рассказ боссу и коллегам о вашем состоянии, если вы им доверяете.

В долгосрочной перспективе, тем не менее, если вы боретесь с психическими заболеваниями, лучший способ повысить производительность на работе — и лучшее, что вы можете сделать для своего психического здоровья в целом — это обратиться за профессиональной помощью.

В конечном счете, забота о себе должна стоять на первом месте в вашем списке дел!