Второй экран для просмотра ТВ: ноутбук побежден планшетом

Планшеты во главе с iPad от Apple, Galaxy от Samsung и Nexus от Google вот-вот превзойдут ноутбуки, став самым популярным после телевизоров устройством для просмотра ТВ и фильмов в Британии.

Третье исследование TV Nation, проведенное IpsosMediaCT для Thinkbox на основании опроса более тысячи британцев, показало, что рост популярности планшетов стал наиболее впечатляющим изменением среди зрителей ТВ, видео по запросу и фильмов.

Как пишет Ofcom, в TV Nation-2012 всего 5% британцев осуществляли просмотр на планшетах, а 22% – на ноутбуках. В 2014-м популярность планшетов резко выросла до 17%, ноуты использовали 23% зрителей. Похоже, что в 2015 году планшеты превзойдут ноутбуки и станут главным “вторым экраном” для просмотра ТВ.

Расширение потребления медиа превратилось в тренд: в Британии впервые с начала ведения наблюдений (2013 г.) снизилось число семей, где есть телевизор, т. к. пользователи для просмотра телепередач стали выбирать альтернативные устройства, в особенности планшеты и смартфоны. В итоге в третьей четверти 2014 года, согласно отраслевому аналитику App Annie, наиболее часто скачивались следующие приложения: Netflix, BBC iPlayer, YouTube, ITV Player, BBC Media Player, BBC News, Sky Go, 4oD, BBC Sport и TV Catchup.

Ofcom сообщил, что количество домохозяйств с телевизором снизилось с 26,33 млн в конце 2012 г. до 26,03 млн в конце 2013 г. Примерно в 1 млн домов имелось широкополосное соединение, но отсутствовал телевизор, что предполагало наличие других устройств с Интернет-соединением для просмотра контента, вероятно, планшетов, смартфонов и игровых консолей. Каждый месяц рядовое британское домохозяйство загружает объем данных, эквивалентный 35 популярным фильмам, т. е. в 2013 г на 77% больше.

Последнее исследование TV Nation показывает, что люди переходят на планшеты по 5 основным причинам: из-за возможности пересмотреть пропущенный эфир (41%); возможности смотреть желаемое, когда все остальные в комнате смотрят что-то другое (31%); возможности просмотра в комнатах, где нет телевизора (25%); возможности просмотра передач, к которым нет доступа через телевизор (23%); как развлечение во время путешествия (21%). Зрительские привычки изменяются с увеличением маркетинговых затрат и ускорением конкурентной гонки за подписками между сервисами предоставления видео по запросу, такими как Netflix и Amazon Prime. Вдобавок, все крупнейшие телевещатели Британии продолжают яростно инвестировать в собственные сервисы подобного рода.

Однако, не отрицая тенденции, Thinkbox предупреждает, что значимость и масштабы ухода от прямого эфира и телевизора как центра внимания продолжают сильно преувеличиваться и аналитиками, и самими зрителями.

На вопрос, какой процент телепросмотров приходится на прямой эфир, в среднем респонденты отвечали, что 57% – существенно ниже реального среднего значения по Британии (88%). Тем временем, 98,2% просмотров ТВ в Британии осуществлялись через телевизоры, всего на 1% меньше, чем в 2012 г.

Николь Гринфилд-Смит, инспектор исследований Thinkbox: “Данное исследование объясняет, как меняется ТВ, и, что очень важно, как фундаментальные вещи остаются неизменными. Оно показывает, как телевизор в гостиной продолжает оставаться в центре нашего внимания, и человеческое желание жить в данный момент, быть частью и обмениваться опытом отражается в продолжающемся доминировании прямого эфира”.

“Также люди получают удовольствие от просмотра ТВ в новой манере: по запросу и на новых устройствах – но это не замена, а дополнительная активность. Свидетельством привлекательности прямого эфира является то, что основная причина просмотра ТВ на других экранах – желание увидеть пропущенную передачу”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *