«Второй экран» уже перестал быть просто трендом – теперь это целый аспект современного медиа-опыта, и немало крупнейших медиа-игроков воспринимают такой опыт весьма серьезно.

В США более 84% владельцев планшетов и смартфонов используют свои устройства во время просмотра ТВ. Этот факт демонстрирует, что «второй экран» перестал быть просто трендом – теперь это целый аспект разнообразных видов медиа-опыта. Некоторые из крупнейших медиа-игроков крайне серьезно воспринимают «второй экран», о чем свидетельствует партнерство между Твиттером и NFL на много млрд долларов, а также сотрудничество The Tonight Show Джимми Фэллона и General Electric с целью разработки приложений.

«Второэкранные» приложения для продавцов – не только точки доступа к внутренней контекстуальной информации о клиентах, это идеальные инструменты расширения «вовлеченности» в бренд и даже охвата аудитории рекламой. Поскольку большинство зрителей постоянно «перескакивают» от планшета к смартфону или телевизору и обратно, торговым маркам следует направить свои усилия на создание уникального опыта через приложения, удерживающие вовлеченность и заставляющие пользователей прибегать к такому опыту снова и снова.

«Второй экран» нужно направить на социальные массы
AMC, несомненно одна из наиболее успешных сетей, известная своими проектами «Во все тяжкие» и «Ходячие мертвецы», значительно преуспела в вопросе «второго экрана». Story Sync является «второэкранным» мобильным приложением для различных телешоу АМС. Пользователь может открыть это приложение в момент премьерного показа и поучаствовать в соцопросах, конкурсах и анкетировании.

В середине сезона премьера «Ходячих мертвецов» получила 391 210 твитов, созданных на протяжении эфира, вдобавок к использованию приложения Story Sync. Тут постарались разработчики ПО из АМС, придумав в дополнение к стандартному iPad-приложению веб-приложение, доступ к которому осуществляется с устройства любого другого типа. То есть Story Sync было доступно через браузер компьютера, планшета или смартфона пользователя. Так, веб-приложения стали экономической и стратегической альтернативой разработкам исключительно под Android или под iOS.

Открытость для каждого типа устройства позволяет задействовать при помощи «второго экрана» максимальное число пользователей. И чем выше это число, тем больше вероятность, что социальный опыт будет успешен, если говорить о вовлечении зрителей. Рейтинги социальной активности и действий в Твиттере теперь идут наравне с традиционным Рейтингом Нильсена.

Используя Story Sync в качестве идеального примера для изучения, торговые марки могли бы посредством «второго экрана» увеличить степень вовлеченности и преданности зрителей.

Эксклюзивный контент может быстро распространяться и удерживать вовлеченность зрителей
Брендам следует стремиться к социальной активности через «второэкранные» приложения, чтобы оказывать наибольшее влияние. Только вспомните Оскар и бьющее все рекорды селфи Эллен Дедженерес. Несмотря на отсутствие специального приложения для Церемонии, зрители ретвитнули фото Эллен более 3 млн раз (побив предыдущий рекорд, принадлежащий фото с переизбрания президента Обамы).

социальный опытВ целом, женщины, использовавшие Твиттер во время трансляции Оскара, смотрели Церемонию на 39% дольше, чем женщины, не делавшие твитов. Очевидно, что «второэкранный» социальный опыт великолепен в управлении вовлеченностью участвующей аудитории. И хотя пример с Твиттером не уникален, он прекрасно показывает, какой объем аудитории занимается поиском способов увеличения взаимодействия и погружения в телепередачу.

«Второэкранным» приложениям также не помешает предлагать контент, который пользователь не смог бы отыскать на веб-сайте бренда или при просмотре телешоу. Например, материалы типа «за кадром» могли бы послужить рекламой продукции из телешоу. Примерно, как в случае с Эллен, когда после ее селфи влияние Samsung (компания проспонсировала выбор устройства для селфи актрисы) взлетело до небес – сети, компании-производители и спонсоры могли бы перенять аналогичный подход. Привлечь зрителей и создать более глубокую связь с телешоу и брендом, за ним стоящим. могло бы подробное откровенное интервью с актерами, продюсерами и писателями.

Early Movers доказывают важность соцмедиа и «второго экрана»
В 2014 году среднестатистический американец имел четыре разных устройства и тратил на их использование более 60 часов в неделю. Создание приложений для различных устройств, соотносящихся и пополняющий зрительский опыт, станет главной инициативой ряда топовых медиа-брендов.

Для нынешней аудитории, обладающей несколькими устройствами, предоставление обширного контента и упрощение соцсистемы «поделиться» могут повысить шансы рекламной кампании или телешоу на расширенное внимание.

В будущем медиа-компании и компании-производители вполне смогут создавать внутренние девелоперские команды по мобильным технологиям. Например, Cartoon Network уже работает над микро-сетью, которая через соответствующее мобильное приложение будет передавать оптимизированное мобильное видео и игровой контент.

Брендам важно продолжать адаптироваться к тому, что зритель все реже и реже зависает у телеэкрана. Когда приложение привнесет интерактивное значение в статический опыт, в телешоу, например, потребитель лучше запомнит, а бренд получит выгоду вне опыта.